Видеорегистратор для ГИБДД не доказательство

Все что касается автомобилиста. Обсуждаемые новости из авто мира. Нововведения в правилах дорожного движения, изменения и дополнения.
Аватара пользователя
a-m
Администратор
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 12:21
Контактная информация:

Видеорегистратор для ГИБДД не доказательство

Сообщение a-m » 16 фев 2016, 12:13

Изображение
Видеорегистратор в последнее время приобрел популярность именно как записывающее устройство благодаря скандальным видео материалам, которые время от времени появляются на веб-сайтах. Главными действующими лицами таких видео часто является работники ГИБДД, которые, как показывает практика, после обнародования таких видеоматериалов прощаются со службой.

Кажется, это и есть та вакцина, которая вылечит работников дорожной автоинспекции. Однако, как показывает практика, работники ГИБДД всячески пытаются отстоять свое право на неприкосновенность их профессии.

Видеорегистратор без лицензии
Случается так, что работник ГИБДД требует выключить видеорегистратор, мотивируя это тем, что прибор не имеет необходимой лицензии. На самом деле норма об обязательном наличии сертификата на приборы дорожного движения в законодательстве имеет место. Однако следует помнить, что она касается прежде всего работников ГИБДД и их оборудования. Поэтому требование выключить прибор в связи с отсутствием сертификата касается самих правоохранителей.

Кроме того, в таких случаях необходимо помнить о двух постулатах в юриспруденции. Первый - касается работников государственных учреждений, органов, учреждений и звучит так: «Разрешено только то, что предусмотрено законом», а в случае с гражданами, действует постулат - «разрешено все, что не запрещено законом». Поэтому, если в законодательстве отсутствует прямая норма о запрете использовать видеорегистратор без сертификата, то любое требование выключить прибор является незаконным.
Использование приборов видеорегистрации, на первый взгляд, может нарушать право человека на приватность своей жизни, такое право защищено в Гражданском кодексе. В органах ГИБДД работникам нередко напоминалось о существовании такой нормы. Однако она ничего общего с государственной службой не имеет, поскольку защищает частную жизнь физического лица, а полицейский на службе не физическое, а юридическое лицо.

Видео в качестве доказательства
Правомерность использования отснятого видеорегистратором материала в качестве доказательства не поддавалась сомнению. Однако после вступления в широкую огласку, такой метод борьбы с произволом правоохранителей стал не таким уж и безапелляционным. Дело в том, что некоторые считают доказательства отснятые видеорегистратором - недопустимыми или неподобающими.




Ксения Синицына
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 21:16

Личный опыт, ГИБДД и видеорегистратор

Сообщение Ксения Синицына » 16 фев 2016, 14:12

Была у меня неприятная история с так называемыми устройствами видеорегистрации.
Середина декабря, поздняя ночь, еду по практически пустой трассе. И меня останавливает одинокий экипаж ДПС вне стационарного поста. Никаких нарушений предъявлено не было, якобы просто проверка документов (уже неправомерно согласно Приказу МВД РФ от 2 марта 2009 года). В добавок требуют выйти из машины. Я естественно отказываюсь (мало ли кто там в ночи под гаишников косит) и спокойно прошу предъявить мне документы. Сотрудники в количестве двух человек отвечают: "Ой, забыли в машине". Опять нарушение. В процессе общения у меня работал регистратор (в наше время без него никуда). Его также попросили отключить. Мотивация - нельзя снимать представителей власти и на устройство нет сертификата (бедные, они все перепутали). Я снова отказываюсь. И что же дальше? Доблестные сотрудники ГИБДД достали мобильный телефон и начали снимать меня. Побегали вокруг машины, нашли вмятину на заднем бампере (это я клумбу боднула). "Ой, да у Вас неоформленное ДТП". Сейчас мы вам то и это. Я в свою очередь напоминаю, что как раз у них должно быть сертифицированное устройство и то, что они снимают на телефон, годится только для домашнего просмотра в кругу семьи и друзей. Пришлось, чтобы прекратить это высокоинтеллектуальное общение, требовать прибытия второго экипажа ДПС (согласно вышеупомянутому приказу). Потеряла на всем этом 30 минут. Ну что стоило нормально представиться, показать удостоверение и вежливо попросить документы?

Мораль всей басни такова: далеко не все сотрудники ГИБДД знают свои права и обязанности и права и обязанности водителей относительно устройств видеофиксации. А что касается того, что "некоторые считают доказательства отснятые видеорегистратором недопустимыми или неподобающими" - то только суд может решить приобщать к делу такие доказательства или нет. Так что всем советую обзавестись полезным изобретением современности - видеорегистратором, и не с целью опорочить гаишников, а с целью собственной безопасности. И обязательно найдите и возите с собой телефон отдела собственной безопасности ГИБДД по вашему району или телефон дежурной части http://autoschool-moscow.ru/helpline.html (в случае нужно назвать номер жетона сотрудника ГИБДД и обрисовать ситуацию). Всем удачи на дорогах!


Вернуться в «Автоновости»



Кто сейчас на форуме

Сейчас форум просматривают: нет зарегенных юзеров и 0 гостей